Paméla Lancry Goyer PLG Food Consulting « Être multi-casquettes pour ne pas tomber dans une routine »
Épicurienne née, Paméla Lancry Goyer n’a pas toujours vécu à Remire-Montjoly, en Guyane française. Originaire du Lot-et-Garonne, les saveurs et odeurs cuisinées par sa grand-mère l’ont toujours fascinée. Naturellement, elle a suivi des études en transformations agro-industrielles, biologie et santé afin d’exercer son métier pendant quatorze années dans l’hygiène, la qualité et la sécurité des aliments. En France, en Europe et au Moyen-Orient. Pâtisseries, fruits et légumes transformés, poulet préparé d’un côté, ténacité, persévérance et terrain de l’autre. Tout était aligné pour qu’en 2018, en Guyane, Paméla lance son entreprise : PLG Food Consulting.
Quel est le sens de votre activité ? Pourquoi la menez-vous ?
Je suis consultante en qualité, hygiène et sécurité des aliments pour les porteurs de projets en agro-transformations, restauration commerciale, agriculteurs, etc…Travailler dans ce secteur demande de la rigueur, de l’organisation, de la persévérance et de la pédagogie. Ce qui me plaît le plus c’est la transmission du savoir et l’échange avec les personnes que je rencontre. La réglementation évolue régulièrement et il faut faire passer les messages de façon simple et ludique.
Racontez-nous le(s) déclic(s) qui vous a/ont poussée à entreprendre et les conseils que vous distilleriez à celles qui n’osent pas encore franchir le cap ?
Je suis arrivée en Guyane il y a 3 ans avec mon mari et je suis tombée sous le charme de la diversité culturelle et de la richesse de ce territoire bien trop mal jugé. Mon objectif premier était de pouvoir partager mon expérience professionnelle avec les personnes que j’allais rencontrer, et surtout de comprendre et d’apprendre en retour les coutumes locales. J’ai créé ma société, PLG Food Consulting, avec l’accompagnement des Premières Guyane, un incubateur pour « entrepreneuses innovantes », une équipe performante et à l’écoute.
Au quotidien, quelles sont vos astuces pour perdurer et affronter les défis ?
Être multi-casquettes (formatrice, auditrice, accompagnatrice) dans les projets de mes clients, me permet de ne pas tomber dans une routine et de diversifier mes connaissances. Le partage et le respect sont des valeurs auxquelles j’attache beaucoup d’importance dans ma vie personnelle et professionnelle. Mon objectif c’est de pouvoir développer ma société sur toute la Guyane et les Antilles afin d’accompagner les porteurs de projets vers la réussite.
page facebook : https://www.facebook.com/plgfoodsafetyconsulting/