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Rencontre aux petits oignons, avec Fabienne Dolivet

Ma Cantine fête tout juste sa première année. C’est le nouveau challenge de la restauratrice rennaise Fabienne Dolivet, qui rencontre déjà le succès.

Une grande cuillerée de dynamisme, deux portions de bonne humeur, une pincée de bonnes idées : voici la recette de Fabienne Dolivet pour mener son nouveau projet professionnel. A 50 ans, elle a choisi d’ouvrir sa quatrième affaire dans la restauration, avec son associée Estelle Le Lann. Ma Cantine est, depuis novembre 2018, son nouveau challenge. Le restaurant, ouvert uniquement en journée, est situé sur la Route du Meuble à Melesse, entre Rennes et Saint-Malo. « Je voulais changer de rythme et penser mon avenir professionnel autrement. J’ai cherché un nouvel univers en visant les alentours de Rennes », raconte celle qui a passé trente ans en centre-ville de la capitale bretonne. Elle y a tenu successivement La Lupa, Le Royal et Le Nabuchodonosor. Trois lieux emblématiques. « Je me disais que je n’avais peut-être plus ma place dans l’hypercentre… La clientèle est jeune, aime manger rapidement et retirer son menu au comptoir avec un bipeur. Ce n’est pas ce que j’aime ni ce que j’ai appris. Je me sentais en décalage, notamment parce que je suis de la vieille école, où on ne compte pas ses heures ! »

Mais comme lorsque l’on aime on ne compte pas, Fabienne se lance encore une fois à fond dans son projet. « Lancer une affaire, c’est difficile, je le sais, je n’en étais pas à ma première expérience. Mais cette fois-ci, il a fallu repenser le lieu, on a découvert qu’il n’y avait pas le tout à l’égout, que le chauffage au sol nous empêchait de passer ds gaines, etc. ». Quelques semaines après, accompagnée d’artisans locaux, Ma Cantine pouvait ouvrir. Rien n’est laissé au hasard dans la déco à l’esprit « école » : tableau noir, photos de classe, chaises d’écolier… beaucoup de récupération pour jouer sur l’authenticité. Et puisqu’elle a décidé de ne pas ouvrir le soir (c’est l’avantage d’une zone commerciale !), Fabienne Dolivet veut proposer un concept nouveau. Sur ses 320 m², Ma Cantine propose un espace dédié à l’événementiel, à l’étage. Avec un petit salon et deux salles de réunion de 30 m², elle peut accueillir des ateliers créatifs ou culturels (peinture, décoration florale…), des séminaires d’entreprise, des réunions, des apéros (comme récemment un apéro-yoga)… « Quand j’ai visité ces locaux, qui accueillaient jusqu’alors une boutique d’agencement, ça a fait tilt dans ma tête, confie Fabienne. Je veux faire de Ma Cantine un lieu de rencontre et d’échange ». Dans l’esprit du réseau Femmes de Bretagne, finalement, auquel Fabienne vient d’adhérer, pour profiter de la richesse du partage d’expériences. Avec sa personnalité ouverte aux autres, à l’écoute et enjouée, elle sait mettre les unes en relation avec les autres. Qu’on se le dise, le restaurant, c’est aussi un lieu de réseau. Adhérentes de Femmes de Bretagne, la porte de Ma Cantine vous est ouverte !